Lors de la création de nos recettes, chaque ingrédient a été sélectionné avec minutie.
Ainsi, lorsque cela était possible nous avons privilégié les ingrédients provenant de
producteurs français, occitans ou ariégeois.
➡️ En effet, l'Ariège regorge de talents et de producteurs qui participent au
fonctionnement indispensable de l'économie locale 🙂
🍀 Plus les biscuits Nature & Papilles seront appréciés et diffusés dans les marchés et au sein
des boutiques, plus nous aurons les fonds nécessaires à l'achat d'ingrédients locaux, au prix
plus élevé que sur les plateformes à destination des professionnels.
Lorsque cela était encore trop compliqué nous avons choisi de recourir à des ingrédients issus
du commerce équitable afin d'être en accord avec nos valeurs, notamment :
favoriser l'équité et l'égalité des chances.
Ainsi, le prix fixé est juste pour les producteurs et participe à la lutte contre l'exploitation des
travailleurs ;
Le travail des enfants est interdit; Le travail des femmes est mis en avant; Les pratiques de
production durables sont encouragées pour protéger l'environnement.
Mis à part l'eau de source, tous les ingrédients utilisés sont
labellisés agriculture biologique ou Nature & Progrès.
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La farine de petit épeautre a été retenue pour sa faible teneur en gluten et son petit goût
de noisette. Elle est produite par le moulin de Mirepoix en Ariège, dont le gérant est l'entreprise
"Du bio dans l'assiette". Sur leur ferme familiale de 120 hectares, Carine et sa famille cultivent
du blé, petit épeautre, seigle, sarrasin et les transforment sur place dans leurs deux moulins
Astrié à meule de pierre qui tournent en permanence.
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Le café utilisé dans "L'éveillé" est torréfié à "La brûlerie du château" à Foix et provient de Papouasie
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L'eau de source utilisée est Ariégeoise,il s"agit de l'eau Montcalm.
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L'huile de coco qui remplace le beurre dans la majorité de nos recettes est transformée dans
l'Aude par l'huilerie Moog à Bram (Bio planète) elle provient des Philippines.
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Les plantes aromatiques ont été semées par nos soins et cultivées au jardin.
Certains plant sont été achetés chez "Les florescentes", productrices exposantes au marché
de Foix et dont l'exploitation est à Serres-sur-arget en Ariège ou encore à Montaigut-
Plantaurel chez "Le bio prêt à planter".
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Les graines de lin et de tournesol sont françaises et achetées chez Keramis bio.
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Le sucre complet de canne et le sucre rapadura sont achetés sur le site Keramis bio et
proviennent du Brésil et du Costa rica.
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Le chocolat,dont le prix est en train de monter considérablement, était commandé jusqu'alors
sur le site de Keramis bio, dans l'atelier duquel le maître chocolatier élabore les recettes. Il est
garanti sans ogm, pesticides et résidu.
Ici comme ailleurs il a augmenté de 7€/kg environ. Une des explications peut être lue ici :
https://www.francetvinfo.fr/economie/hausse-du-cours-du-cacao-faut-il-faire-des-stocks-de-chocolat-avant-que-les-prix-augmentent_6453542.html.
Nature & Papilles a décidé d'utiliser moins de chocolat dans ses recettes et de supprimer certaines recettes contenant du cacao :
* afin d'éviter de devoir proposer des biscuits à un prix inaccessible pour la plupart des clients
* afin de préserver la planète
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Les fruits secs proviennent du site Keramis bio ou Actibio et sont produits en Turquie