Lors de la création de nos recettes, chaque ingrédient a été sélectionné avec minutie. 

Ainsi, lorsque cela était possible nous avons privilégié les ingrédients provenant de

producteurs français, occitans ou ariégeois.

➡️ En effet, l'Ariège regorge de talents et de producteurs qui participent au

fonctionnement indispensable de l'économie locale 🙂

🍀 Plus les biscuits Nature & Papilles seront appréciés et diffusés dans les marchés et au sein

des boutiques, plus nous aurons les fonds nécessaires à l'achat d'ingrédients locaux, au prix

plus élevé que sur les plateformes à destination des professionnels.

Lorsque cela était encore trop compliqué nous avons choisi de recourir à des ingrédients issus

du commerce équitable afin d'être en accord avec nos valeurs, notamment :

favoriser l'équité et l'égalité des chances

Ainsi, le prix fixé est juste pour les producteurs et participe à la lutte contre l'exploitation des

travailleurs ;

Le travail des enfants est interdit; Le travail des femmes est mis en avant; Les pratiques de

production durables sont encouragées pour protéger l'environnement.

Mis à part l'eau de source, tous les ingrédients utilisés sont

labellisés agriculture biologique ou Nature & Progrès.

  • La farine de petit épeautre a été retenue pour sa faible teneur en gluten et son petit goût

de noisette. Elle est  produite par le moulin de Mirepoix en Ariège, dont le gérant est l'entreprise

"Du bio dans l'assiette".  Sur leur ferme familiale de 120 hectares, Carine et sa famille cultivent

du blé, petit épeautre, seigle, sarrasin et les transforment sur place dans leurs deux moulins

Astrié à meule de pierre qui tournent en permanence.

  • L'eau de source utilisée est Ariégeoise,il s"agit de l'eau Montcalm.

  • L'huile de coco qui remplace le beurre dans la majorité de nos recettes est transformée dans

l'Aude par l'huilerie Moog à Bram (Bio planète) elle provient des Philippines.

  • Les plantes aromatiques ont été semées par nos soins et cultivées au jardin.

Certains plant sont été achetés chez "Les florescentes", productrices exposantes au marché

de Foix et dont l'exploitation est à Serres-sur-arget en Ariège ou encore à Montaigut-

Plantaurel chez "Le bio prêt à planter".

  • Les graines de lin et de tournesol sont françaises et achetées chez Keramis bio.

  • Le sucre complet de canne et le sucre rapadura sont achetés sur le site Keramis bio et

proviennent du Brésil et du Costa rica. 

  • Le chocolat,dont le prix est en train de monter considérablement, était commandé jusqu'alors

sur le site de Keramis bio, dans l'atelier duquel le maître chocolatier élabore les recettes. Il est

garanti sans ogm, pesticides et résidu.

 

Ici comme ailleurs il a augmenté de 7€/kg environ. Une des explications peut être lue ici :

https://www.francetvinfo.fr/economie/hausse-du-cours-du-cacao-faut-il-faire-des-stocks-de-chocolat-avant-que-les-prix-augmentent_6453542.html.

    

Nature & Papilles a décidé d'utiliser moins de chocolat dans ses recettes et de supprimer certaines recettes contenant du cacao :

* afin d'éviter de devoir proposer des  biscuits à un prix inaccessible pour la plupart des clients

* afin de préserver la planète

  • Les fruits secs proviennent du site Keramis bio ou Actibio et sont produits en Turquie

(abricots secs), Espagne où Italie  (amandes et noisettes en poudre).